Mit einer Insel können junge Bäume und andere Hindernisse ausgegrenzt werden damit der Landroid diese nicht anfährt sondern umrundet.

Die Inselerkennung der Landroids funktioniert folgendermassen:

Der Landroid fährt dem Kabel entlang und umkreist die Insel, so dass er in relativ kurzer Zeit eine 360° Drehung macht. Damit erkennt die Software eine Insel und verlässt diese wieder.

Wenn die Fläche der Insel zu gross ist, benötigt es viel mehr Zeit bis er die 360° Drehung vollbracht hat. Diese Zeitspanne ist über der vorgegebenen Zeit, also wird der Landroid es nicht als Insel erkennen und dem Draht weiterhin folgen.

Eine optimale Inselgrösse ist ca. 6x6 m.